«Честные» весы

Вы сходили сегодня в магазин за продуктами? Или только собираетесь? А может, Вы решили отправить письмо, в котором восемь листов признаний?  Или же Вы собираетесь полететь на отдых и захватили с собой всего четверть вашего гардероба? Так или иначе, чтобы  Вы не собирались делать из всего перечисленного, они встретятся Вам в любом случае. Это, бесспорно весы.

Одни из них расскажут вам про массу в килограммах, другие в десятках граммов, в третьи просто в граммах. И во всех этих случаях, да и во всех других связанных с измерением массы, они не должны Вас обмануть. И наивно полагать, что они не смогут это сделать. Иногда, даже сам их владелец может оказаться не в курсе того, что весы уже настроены  перехитрить Вас. Поэтому было бы не лишним убедиться, что весы в пределах своих возможностей показывают точно.

Стоп. Думаю, не стоит искать пятикилограммовую гирю и класть её в сумочку, намереваясь в следующий раз проверить этот хитрый прибор.  Все это уже должно быть сделано до Вашего прихода к прилавку.

Для того чтобы все весы при взвешивании, например, килограмма рыбы показывали килограмм существует операция, которая называется поверка (очень похоже на слово «проверка», но только без буквы «р»). В «Законе об обеспечении единства измерений» это операция определена следующим образом: Поверка – составная часть метрологического контроля, включающая выполнение работ, в ходе которых подтверждаются метрологические характеристики средств измерений, и определяется соответствие средства измерений требованиям законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений.

Или иными словами, это операция, позволяющая определить правильность показаний средств измерений (в нашем случае весов), для чего производится их сравнение с другим прибором для измерения веса более высокого класса. Например, чтобы поверить весы, минимальное показание которых 10 грамм необходимо взять гирю, масса которой известна с точностью до 1 грамма, а эту гирю уже взвешивают на весах, точность которых  0,1 г, и так далее до гири, которую называют  «Эталон массы Республики Беларусь».  Также при поверке проверяют, можно ли вообще использовать эти весы на территории Республики Беларусь, – мы же привыкли измерять все в килограммах, граммах или миллиграммах, а не в фунтах или унциях.

Поверку осуществляют специальные метрологические службы, которые показали, что у них есть техническая возможность её осуществить, и, более того, есть люди, умеющие правильно производить как измерения, так и поверку.

Ну и что нам с этой Вашей поверки? – спросите Вы, - Ведь мы не знаем, поверялись ли весы до нашего прихода.  На самом деле все очень просто. Поверитель не может уйти не замеченным – он должен оставить особые отметки, говорящие  о том, что весы пригодны для измерений и  показывают с заданной точностью. Эти особые отметки - поверительное клеймо и свидетельство о поверке. Для подтверждения годности весов достаточно одного из двух документов.

Поверительное клеймо

Свидетельство о поверке

Поверительное клеймо имеет следующий вид (см. рисунок). На нем обязательно должны быть отметки о дате последней поверки: год и месяц (в большинстве случаев закрашивают номер соответствующего месяца), а также набор различных цифр, которые указывают номер этого клейма и информацию об органе, проводившем поверку.

Если на весах нет клейма, то всю ту же информацию можно узнать из свидетельства о поверке. Как только Вам его предъявят, сразу смотрите на строчку с датой поверки.

Теперь Вы знаете про месяц и год последней поверки. А  с помощью этого уже не сложно определить, можно ли использовать данные весы. В случае если со дня последней поверки прошло меньше одного года весы можно использовать. Иначе взвешивание на них проходит вне закона.

Но не спешите проверять все весы на наличие у них этих документов. Например, если Вы купили на рынке весы для бытового использования – взвешивать мешки с картошкой или  вес вашего кота, то такие весы могут быть и без документов. Но продавать по ним картошку или кота по тысяче за килограмм вы не можете. А все потому, что не все весы подлежат поверке. Ведь их так много. И, конечно, даже сложно придумать, где можно использовать весы без документов, подтверждающих их годность. Поэтому  проще рассказать, где должны использоваться исключительно поверенные весы.

Согласно «Закона об обеспечении единства измерений» весы должны поверяться при:

  • осуществлении торговли и расчетов между покупателем и продавцом;
  • определении налоговой базы;
  • осуществлении таможенных и банковских операций;
  • обеспечении защиты жизни и охраны здоровья человека;
  • осуществлении гидрометеорологической деятельности;
  • оказании услуг почтовой связи и электросвязи;
  • обеспечении охраны окружающей среды;
  • осуществлении государственного метрологического надзора;
  • осуществлении метрологического контроля;
  • осуществлении контроля за соблюдением требований, предъявляемых к фасованным товарам;
  • проведении лабораторно-диагностических исследований ветеринарной службой;
  • производстве и применении игровых автоматов и устройств с денежным выигрышем;
  • регистрации международных и национальных спортивных рекордов.

Если Вы, сами того не желая, выявили неповеренные весы, то как минимум обратите на это внимание сотрудника, эксплуатирующего данные весы или попросите «Книгу жалоб и предложений».

Ну вот, Вы и проверили все документы на весы и они оказались в порядке, но все равно осталось ощущение, что Вас «обвесили». В таком случае можно взвесить товар на контрольных весах или на любых других весах, даже не принадлежащих тому предприятию,  у которого Вы этот товар приобрели. Если есть значительные расхождения, то лучше всего попросить разъяснений у продавца в устной форме или сделать отметку в «Книге жалоб и предложений».

Удачных приобретений с компанией «Первое измерение».

Корзун П. О.

  • «Честные» весы