Покупая весы

Две тонны замороженной рыбы, два центнера фруктов или сто двадцать кило колбасных изделий Вы купили и реализовали за прошедшую неделю. Если Вы проделывали подобные операции, значит Вам, скорее всего, приходилось или же в скором придется иметь дело с покупкой весов. «Что может быть проще, чем купить весы», - подумаете про себя Вы, - посмотрел в объявлениях, или спросил у знакомого, где они продаются, позвонил, заказал, оплатил и забрал. Все отлично, но тут неожиданно появляется инспектор из госнадзора и утверждает, что эти весы «вне закона». «Как так? Показывают же цифры, и гирю, смотрите, вот ставлю килограммовую гирю, и они показывают 1 kg», - недоумеваете Вы. Но инспектор непреклонен. «Или этот покупатель, который требует какое-то клеймо и свидетельство. Чем им не нравятся мои весы?».

Да. Придется открыть секрет. Даже такая простая, на первый взгляд, процедура, как покупка весов для своего бизнеса, требует некоторых знаний.

Начнем по порядку. Первое, с чем надо определиться – это предел измерения весов. Естественно, нет смысла покупать весы, способные взвешивать от 0 до 200 kg, если в основном на них будут взвешивать, например, колбасные изделия.

Теперь, определившись с пределом, можно спокойно звонить продавцу этих самых весов. Итак, звоним, рассказываем, для чего нужны весы, предел измерений и ждем предложений. Но разговор лучше не сводить к вопросу: «Какие у  Вас самые дешёвые?». Целесообразнее попросить продавца прислать Вам описание нескольких весов. В описании обычно оговариваются технические характеристики весов, есть рисунок с их схемой. Но кроме этого попросите и информацию о сервисных центрах для каждого типа весов, т.к. весы тоже могут сломаться, а везти их даже в ближайший областной центр может стоить Вам много времени и, зачастую, нервов. Тем более, что за один день весы не отремонтируют – придется ехать дважды. И чем заменить весы на время их ремонта?

Вот они присланные продавцом описания. Начинаем их внимательно читать и сравнивать. Лучше всего, как уже отмечалось, начать выбирать из тех, сервисный центр которых есть в Вашем или ближайшем к Вашему населенному пункту (тем более, что сейчас довольно большой выбор весов, и сервисные центры есть почти в каждом крупном городе).

Теперь смотрим далее. Весы, как ни странно, тоже имеют массу. Так что следует учесть, где они будут находиться – стоять на одном и том же месте, или же их будут каждое утро привозить и выгружать.

Очень важной характеристикой весов является их дискретность (цена деления), или другими словами минимальная разница массы, которую можно взвесить на этих весах. Тут следует немного посчитать. Для этого выполняем несложную операцию: переводим дискретность в килограммы и умножаем на стоимость килограмма самого дорого продукта, который с помощью этих весов будет реализовываться. Например, дискретность весов 10 g, а самое дорогое, что вы реализуете стоит 60 000 Br, таким образом:

10g / 1000 * 60000 = 600Br.

Это есть сумма, которую Вы можете потерять на каждой операции. Если взять весы с дискретностью в 1g, то эта сумма составит уже 60 Br. Но не стоит брать весы с точностью в сотые доли грамма  - стоимость весов с большей точностью будет выше. Также следует помнить, что дискретность может быть различной для одних и тех же весов, например, от 0 до 100 kg она будет составлять 1 g, а для диапазона от 100 до 500 kg – 5 g.

Следующим важным показателем является неопределенность измерений с помощью конкретных весов. Она указывает, в каких пределах находится «настоящее» значение массы взвешиваемого продукта. Зачастую производитель указывает неопределенность в процентах. Например, в паспорте на весы указано, что неопределенность измерений на данных весах  ±1 %, а диапазон их измерений до 100 kg, это следует понимать следующим образом: при взвешивании продукта массой 100 kg  его «настоящая» масса может быть от (100 - 100 * 1% / 100%) = 99kg до (100 + 100 * 1% / 100%) = 101kg. И никто не сможет с уверенностью утверждать, что масса товара 99, а не 101 kg. При выборе по данному параметру можно воспользоваться теми же данными, что и при расчете по дискретности – умножаем разницу между максимальным значением  и минимальным значением «настоящей» массы на стоимость самого дорогого продукта:

60000 * (101-99) = 120000 Br

В данном случае – это тоже Ваши возможные потери на каждой операции. Если взять весы со значением неопределенности измерений в ±0,1%, то эта сумма окажется всего 12000Br.

Рассмотренные выше характеристики весов самые важные, на которые  необходимо обратить внимание.

Теперь следует проверить, есть ли данные весы в Реестре средств измерений Республики Беларусь. Данная информация является наиболее важной, т.к. если их там нет, то такие весы согласно Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений»  нельзя применять на территории Республики Беларусь для осуществления торговли и расчетов между покупателем и продавцом. Это информация открытая. Проще всего – попросить у продавца копию документа, подтверждающего внесение в Реестр средств измерений. Если Вам доступен Интернет, то просто зайдите на сайт «Белорусского государственного института метрологии» www.belgim.by и там, на вкладке «Реестры» необходимо открыть «Реестр средств измерений». Если марка предложенных Вам весов  есть в Реестре, то можете их заказывать.

После того, как Вы заказали и оплатили подходящие Вам весы, необходимо, находясь у продавца, проверить наличие паспорта на русском или белорусском языках и свидетельства  о поверке, в котором будет указана дата поверки и срок окончания её действия. Свидетельства о поверке может и не быть, но его роль может выполнять  поверительное клеймо, наклеенное непосредственно на весы, на котором будет указан год и месяц поверки.

Вот, теперь Вы счастливый обладатель новых весов. Но не стоит расслабляться. Вы должны поверять весы не позднее даты, указанной в свидетельстве о поверке, или же не позднее года со дня последнего дня месяца, указанного на клейме, например, на клейме написано 2013 и закрашена цифра «3», тогда вы должны провести очередную поверку не позднее 31 марта 2014 года. Для осуществления поверки Вам необходимо обратиться в ближайший Центр Стандартизации и Метрологии   и уточнить у них условия проведения поверки (место, сроки и стоимость).

Напоследок следует отметить, что согласно статье 23.13 «Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» Выпуск в обращение, в том числе реализация, передача в аренду, предназначенных для применения в сфере законодательной метрологии средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку или калибровку, - влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до ста процентов от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления – до пятисот базовых величин.

Так что стоит не спешить и подойти к вопросу более, чем серьёзно.

А помочь Вам в этом поможет «Первое измерение».

Корзун П. О.

  • Покупая весы